本文来源:www.shengmingbaoxun.com


战胜焦虑:随时随事都有平安(三)

信徒们经常发现他们的生活与这个世界截然相反。源源不绝的焦虑和恐惧是如此牢牢地抓住这个世界,却没有同样地钳制住我们。我们此前已经从圣经的角度看待焦虑,查考神对他的百姓的关爱与供应,以及这如何使我们脱离忧虑。

    这是三部分系列讲道的最后一部分。这一系列讲道论及保罗的一段祷告,就是我们能认识并安息于神那永恒的平安与恩典之中。使徒写道,愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安……愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!(帖后3:1618

    神所赐平安的最后一个特点是其不受制于环境。保罗祷告我们可以在任何景况中都能享受它(帖后3:16)。这平安不受制于世界领域里所发生的任何事情,它不是建立在人与人之间的关系上,也不依赖于人的感觉、决定或处境。

    神所赐的平安乃是建立在一个神圣的计划和永不失败之神的应许上,这位神保守你在他的里面,向你保证他做一切事都是为着你的益处。这平安是一个不变的神圣关系的产物,并且它是不可破碎、不可攻破,以及超然的。

    我们早先曾提到,耶稣说我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯(约14:27)。他是在说,没有任何好害怕或焦虑的事情,因为我正要赐给你们一份神圣的、永恒的平安,是不能被世界所破碎或损坏的。当我们置身于世界的动荡之中,就是那通常会将我们撕碎、搅乱我们生活的动荡之中,却保持镇静,我们就表明耶稣信守了他的应许。

    保罗最大的心愿就是我们可以享受这种安康,这就是为何他为了这个目标祷告。他的临别祝愿是这样写的:愿我们的主耶稣基督的恩常与你们众人同在(帖后3:18)。他想要每一个信靠基督的男人和女人经历神的恩典长久的同在。

    恩典是神的良善和慈爱给予那些不配得到的人。恩典和真理是借着耶稣基督而实现的(约1:17)。正是在神的儿子这一位格里面,神的恩典显现出来,使救恩临到众人(多2:11)。一旦我们借着信基督接受这个救恩,我们就被赐予神的恩典,以致能够抵抗一切本会使我们产生焦虑的困难。保罗在描述这恩典时,坦白承认曾有一个苦难使他极为焦虑。

    有一根刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我……为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、患难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(林后12:7-10

    作为信徒,我们也被赐予恩典,接受装备从事圣工。保罗这样表达他对这份恩典的感谢:我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯……并且我主的恩是格外丰盛。(提前1:12-14

    恩典使我们在认识我们主和救主耶稣基督上得着灵性的长进(彼后3:18)。在物质范畴,保罗诉诸神的恩典,鼓励哥林多教会为主的工慷慨捐赠:神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。(林后9:8

    神的恩典拯救我们,帮助我们对付心中的焦虑,并装备我们侍奉,得以在灵性上成长,满享在神里的丰盛。就如神的平安一样,他所赐的恩典时刻环绕我们,而且没有限量。同样地,就如领受神的平安一样,我们领受他恩典的条件是信靠他,弃绝罪,在被炼净的过程中恒心忍耐,并且行善、在神的道中生活。当我们成为我们应当成为的样式,神就以他的平安和恩典浇灌我们。这是驱散焦虑最妙的办法。

 
Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.
This article originally appeared 
here at Grace to You.

最后修改于
上一篇